Всего в часе езды от Москвы есть город, где пекут вкусный хлеб и варят изумительные пастилу и ягодное варенье. В нём живёт тишина, сопровождаемая колокольным звоном. Как вы, наверное, догадались — это Звенигород.
Мы совсем недавно гуляли по этому городу и отвечали на ряд вопросов. Можно ли отдохнуть за 1 день? Где поесть? Ну и самый главный вопрос — что посмотреть в Звенигороде? Очень хотелось понять, чем он отличается от похожих поселений в Подмосковье и почему входит в состав Большого Золотого кольца.
Кстати, это новый формат наших путешествий. Так как мы постоянно осматриваем достопримечательности и малоизвестные места, мы всё же постоянно едим. А практически каждый город России славится своими блюдами русской кухни. Всё просто: находим интересное место или еду — и сразу делимся с вами.
Наш маршрут по Звенигороду начался с самых популярных мест. Среди них Саввино-Сторожевский монастырь и холм основания города под названием Городок. Если не любите читать — ищите подробное видео в конце статьи.
Москва — Звенигород трасса через Одинцово

До Звенигорода ведёт множество дорог. Можно доехать на автобусе, электричке или машине. Автобус и электричка обойдутся от 200 до 300 рублей в одну сторону. Электрички с Белорусского вокзала ходят примерно каждый час. Автобус же отправляется от метро «Тушинская».
На машине можно добраться несколькими путями: через Красногорск по Новой Риге, через Голицино по Минке или Можайке после БКЛ, ну и третий вариант — через Одинцово, Николину Гору, Грязи по Звенигородскому шоссе. Мы выбрали третий вариант, так как сочли его самым свободным и живописным. По дороге остановились в деревне Грязи, сделали фотки замка малоизвестного князя и ровно за 58 минут добрались до финальной точки.
Чем понравилась звенигородская дорога? Видами, живописной осенней трассой и отсутствием огромного трафика и пробок. Такой подмосковный релакс сразу после Одинцово. Кстати, чтобы не стоять в московских пробках, до поворота на Звенигородское шоссе мы ехали по платной дороге. Всего 280 рублей — а столько сохранённых нервов.
Саввино-Сторожевский монастырь

Начали осмотр Звенигорода мы с посещения Саввино-Сторожевского монастыря. Если честно, я знаю, что там продаётся классный, вкусный хлеб. Откуда знаю? Часто проезжаем этот город по пути на дачу. И, может, по старинке, но заезжаем сюда именно за хлебом практически каждые выходные. Сколько раз были — но ни разу не осматривали сам монастырь.
Из истории знаем, что это духовное сооружение было построено в XV веке. Оно пережило смуту и войны. И сегодня это самое тихое место близ Москвы. Ходят слухи, что монастырский колокольный звон можно услышать даже в Кремле, как тысячу лет назад.
Возле духовного учреждения три стоянки. Две наверху у главного входа, одна — снизу, на обратной стороне Каринского шоссе. Чтобы прочувствовать всю атмосферу, лучше использовать третий вариант и подняться к белоснежным стенам по деревянной лестнице. Кстати, там же находится колодец со святой водой.
Поднявшись наверх, можно зайти на смотровую площадку, а потом через ворота — во внутренний двор. Как только пройдёте первое здание и упрётесь в церковь — сразу налево. Там есть «тайный» проход к древним сооружениям монастыря.
Более подробно о Саввино-Сторожевском монастыре мы рассказали в тематической статье. https://mirolubtv.ru/savvino-storozhevskiy-monastyr-zvenigorod/. Там же указано, где именно продают тот самый вкусный хлеб.
Городок

После монастыря мы решили осмотреть Городок. Всё же это место считается началом современного Звенигорода. Какое удивление нас ожидало, когда мы ехали по узким грунтовым дорожкам в осеннем парке. Ни фундаментов, ни останков древнего городища — только лес и золотистая листва. Только когда добрались до Успенского собора, увидели жизнь. Она была медленной, вяло текущей. Если честно, раньше здесь стояла крепость князя Юрия, сына Дмитрия Донского.

И здесь нас ждал небольшой момент разочарования: Успенский собор закрыт на реставрацию до 2026 года. Но этот храм — всего лишь центр. Сразу за ним можно найти очередное «тайное место» для блогера. С него открывается вид не только на Москву-реку, но и на современный Звенигород. А если приехать сюда поздней осенью или зимой, то можно увидеть и Саввино-Сторожевский монастырь. Летом его существенно закрывает листва.
Кафе Хлебник

После Городка наш желудок решил с нами поговорить. Для перекуса мы выбрали кафе «Хлебник» на Московской. Почему его? Всё просто: там именно пекарня, и готовят неплохой кофе. Изначально хотели заказать булку с ягодным вареньем, но нас ждало только удивление. Нет в этом году варенья. Как мы узнали позже — его нет нигде. Вот это реальный залёт. Город славится этим видом сладости, а её нигде нет.
Не важно. Кофе и вкусный хлеб нам реально подняли настроение. Всё же исследовать что-либо надо с полным желудком. И настроение есть, и мысли расслабляются. Само кафе очень понравилось. В нём нет привычной московской суеты. Люди сидят, о чём-то разговаривают. Аромат от витрины манит, а пар от кофе придаёт атмосферности. Конечно, это не мексиканский кофе, но вкус у него достойный.
Мы рассказали о кафе подробно в одной из наших статей. Делюсь ей здесь: https://mirolubtv.ru/gde-poest-v-zvenigorode/. Одно могу сказать — рекомендую. Давно так плотно и недорого не перекусывал. Всё же чек на четверых обошёлся всего в 1600 рублей.
Музей русского десерта
Плотно перекусив, наша группа проекта «Едем и точка» направилась на поиски ягодного варенья и пастилы. Музей русского десерта — говорящее название, и было бы странно, чтобы там не было искомого.
Музей пришлось поискать. Да, на карте он есть, но расположен в местечке с вывеской «Чайная». Да и названий тут несколько. Всё же внутри мы нашли экспозиции не только прошлого, связанного с приготовлением сладостей, но и вещи, которые лет 20 назад находились в каждом доме. Единственный минус — всё платно. Вход 400 рублей на взрослого, сбитень — 200 рублей, пастила — 20 рублей за штуку. Сразу при покупке входного ваучера спросили о варенье, и ответ поразил: нету. Ну прям фиаско всего проекта.
Если честно, мы знаем несколько мест, где фишка — в ягодном варенье. Быть может, там нам повезёт больше? А здесь мы просто погрузились в прошлое. Честно — место достойное. Посетить его стоит.
Набережная Звенигорода
Под завершение нашей прогулки мы отправились на набережную. Конечно, мы не ожидали, что это просто природа — а оказалось именно так. Абсолютно дикая река, оборудованные качели и рамка для фото на фоне монастыря. Реальное место для «переваривания» путешествия. Здесь можно просто сидеть и дышать. Очистить голову в полной тишине. Всё же вода обладает магическими свойствами в любое время года. Именно в этой точке Звенигорода живёт спокойствие.
Наш маршрут

Если собираетесь в Звенигород, мы с удовольствием поделимся маршрутом приключения. Расслабиться и поесть можно где угодно, но вот в звенящем городе очень удачная атмосфера.
9:00 — старт из Москвы
10:15 — осмотр Саввино-Сторожевского монастыря
12:15 — прогулка по улице Городок
13:15 — перекус в кафе «Хлебник»
14:30 — прогулка на набережной
16:00 — возвращение домой
Вопросы и ответы
Одного дня более чем достаточно для осмотра города. Саввино-Сторожевский монастырь, Городок, набережная — это самые популярные места. Но сегодня также доступен Музей русского десерта. Кафе «Хлебник» можем рекомендовать для перекуса, но это сетевик — есть он не только здесь. В любом случае все эти места позволяют прочувствовать атмосферу и дают понимание, почему именно это поселение входит в состав Большого Золотого кольца.
По мне, лучший вариант — по Звенигородскому шоссе. Одинцово, Николина Гора, Грязи станут ориентирами. Первое, что бросится в глаза, — спокойствие и небольшой трафик. Дорога для глаз, с природными мотивами. И 58 минут в дороге этого стоят.
На электричке можно доехать как с Белорусского вокзала, так и со Славянского бульвара. Ходят обычные составы и скоростные РЭКС. Цена — 268 рублей в одну сторону по билету «Стандарт», а на скоростном, если я не ошибаюсь, — в районе 350. Ехать час, удобно и без стрессов. От станции до центра нужно пройти пешком или воспользоваться автобусом №23 — он идёт до первой точки нашего маршрута.
По мне, монастырь надо посетить обязательно. Даже если вы не паломник — там есть что посмотреть. Мало того, антуражные, фотогеничные места расположены прямо возле стен духовного комплекса. Даже тот, кто не интересуется религией, найдёт здесь нечто особенное для себя. Мы же заезжаем туда за хлебом.
Опять же, из собственного опыта точно могу порекомендовать «Хлебник» и «Маслодельню». Первый расположен на улице Московская, второй — в Купчем дворе. И там и там вкусный кофе. Но в отличие от «Хлебника», в «Маслодельне» предлагают блинчики с ягодным вареньем. Да, тем самым. Знаменитым.
В «Хлебнике» чек на четырёх обошёлся в 1600 рублей, в Купчем дворе — 2200.
На всю поездку мы затратили 3600 рублей. Это не так много за один день. И посмотрели, и поели, а главное — попробовали топы подмосковного города. Для примера: день прогулки в Москве выйдет примерно в 5000.
Видео: Звенигород, город где тишина звенит
Еще больше интересных маршрутов:
- Казань за 1 день
- Парк Патриот — маршрут по памяти и эмоциям
- Санкт-Петербург за 1 день — реки, мосты и атмосфера города
- Самара — прогулка по набережной и старому городу
- Парк Шкарет — приключения и тайны Мексики
- Все статьи о Подмосковье
- Все статьи о Звенигороде
