Многие и не знают о существовании такого города-курорта, как Канкун. Просто для россиян это нечто непонятное, на другом конце света. Но этот представитель располагается на Карибском море. А это уже дорого стоит.

Канкун — туристический центр Мексики, о котором сложено так много стереотипов. Практически все они в негативном ключе. Именно поэтому давайте подробно разберёмся в вопросах типа:
— а там вообще безопасно?
— и где там можно нормально поесть, чтобы не разочароваться?
И поедем отдыхать с широкой улыбкой.

Как с безопасностью: спокойно или нет?

Центр Канкуна, площадь Benito Juárez с надписью CANCUN
Центральная площадь Канкуна — спокойная, чистая и очень живая днём.

Несмотря на многочисленные пугалки, Канкун можно назвать безопасным городом. Конечно есть районы, куда лучше не ходить туристу. Но их так малоо, что можно по пальцам пересчитать и опустить. Здесь же мы расскажем о местах, где часто присутствует туристический поток.

В Канкуне, по сути, две разные территории, и это важно понимать ещё до прилёта.

Hotel Zone — там, где живут туристы

Пляж Hotel Zone в Канкуне, белый песок и бирюзовое море
Hotel Zone выглядит так: белый песок, бирюзовое море и отели первой линии.

Зона отелей — это отдельный остров. Практически все туристы живут именно здесь. Отели стоят прямо на побережье Карибского моря — минимум расстояния до моря, максимум удовольствия. Именно поэтому сюда и едут.

Тут всегда много полиции, которая обеспечивает безопасность. Нет, не потому что «опасно». Просто туристические зоны — это многонациональная смесь людей со всего мира. Чтобы не возникало внутренних конфликтов и никто никому не мешал отдыхать, здесь действует усиленный контроль правопорядка.

По Зоне Отелей можно гулять круглые сутки: фотографировать великолепные закаты и рассветы, заходить в ночные клубы, сидеть на берегу хоть до утра. Опасно здесь только для ваших сбережений — они испаряются быстрее всего.

Centro — обычный мексиканский город

Обычная улица в Centro Канкуна, жилые дома и пальмы
Так выглядит типичный Канкун вне туристической зоны — спокойно, просто и по-местному.

Зона Центр, или даунтаун, — это место, где живут мексиканцы. Иногда туристы тоже снимают здесь апартаменты или квартиры. Полиции тут меньше, цены действительно ниже. Именно в этих кварталах можно увидеть настоящую мексиканскую жизнь и попробовать вкуснейшую локальную еду.

Но за морем и развлечениями всё равно придётся ехать в Зону Отелей — туда, где пляжи и вся курортная инфраструктура.
В даунтауне жить можно, просто лучше не выбирать окраины.

В Мексике приветствуют знание испанского, а не английского. Именно в центре я рекомендую селиться тем, кто хоть немного говорит по-испански.
Нет, не потому что здесь есть какие-то «прессинги» по языковому признаку — их нет.
А потому что вас могут просто не понять, если говорить только по-английски.

Я неоднократно катался ночью по даунтауну. Но, если честно, там скучно. После захода солнца, уже к девяти вечера, город просто вымирает. Здесь принято рано ложиться и рано вставать.

Такси и перемещения

Местное такси в Канкуне на улице Centro
Такси в Канкуне — белые, официальные, но для туристов цена всегда выше.

Наверное, главная ошибка туриста — использование такси. С одной стороны — это удобно. Можно доехать до нужной точки и не надо разбираться в общественном транспорте. С другой стороны — это непомерно дорого в отельной зоне. Если перевозчики с мексиканцев берут 200 песо, то с туриста они попросят 35 долларов. К слову, в отельной зоне меньших цен не встречал.

Другое дело — автобусы. Их все почему-то боятся. Страшилки, наверное, часто слышат от отельеров туристы. Но в местном транспорте и цена доступна, и относительно безопасно. Правда, не всегда комфортно.

Можно, конечно, воспользоваться Убером, но это только по даунтауну. В отельную зону, в аэропорт, на автостанцию они просто не поедут. Частники же. Вот они в постоянном конфликте с официалами.

Повседневные правила (самое простое)

— воду из крана не пьём;
— документы держим в сейфе;
— не оставляем вещи на пляже;
— не гуляем по сомнительным переулкам ночью;
— экскурсии покупаем у тех, кто работает официально.

Если держать это в голове, Канкун ощущается очень предсказуемым и приятным местом.
Это не страшная Мексика из фильмов, а обычный курорт с нормальной инфраструктурой.

Где поесть: от дешёвых тако до красивых ресторанов с видом

Местное мексиканское кафе с простыми блюдами
В местных кафе еда простая, вкусная и понятная — отличный вариант недорого поесть.

Мексиканская еда, да и вообще возможность посещения разнообразных ресторанов фишка многих курортов. Ведь в реальности мы не только смотрим на интересные места, но и едим. В Канкуне можно найти разнообразие столов мира. Но мы рекомендуем погрузится в аутентик.

Тут можно есть:
дёшево,
вкусно,
дорого и красиво,
а можно просто пойти в уличную точку и удивиться, насколько всё вкусно.

Уличная еда

Уличная еда встречается практически на каждом шагу. Маркеситос, тако — ну как без них в Мексике? Наиболее популярные — тортас (бутерброды). Но всё это не для брезгливых. Как известно, на улицах свои правила, и они редко контролируемые. На практике мексиканцы готовят голыми руками. Отравиться, конечно, сложно, но вот привыкнуть желудку к этой вкуснятине придётся.

Уличная тележка с marquesitas в Канкуне
Маркеситос — культовая сладость Юкатана. Их делают прямо на улицах, горячими и хрустящими.

Простые местные кафе

Если честно, то проще перекусить в местном кафе или на заправке. Да, заправки тут обычно похожи на наш Лукойл. Но предлагают на них не только хот-доги и вкусный зерновой кофе.
В местных кафешках же есть какие-то санитарные правила. Всё так же по-мексикански вкусно, чуть дороже улицы, но при этом и меньше вариантов расстройства. Средний чек в кафе — 150–450 песо.
Вот только кофе обычно у них растворимый.

Рестораны в Hotel Zone

Вариант перекуса подороже — это рестораны. В отельной зоне можно найти и итальянцев, и американцев, и даже мишленовских рестораторов. Мне, например, очень нравятся креветки в Bubba Gump, а гуакамоле — в Señaloco. Кстати, и пицца в Señaloco супер.

Очень вкусное мясо — в Casa Argentina. Она расположилась прямо в La Isla.
Но ещё одно излюбленное место для нас — это Mister Pampas, работающий по системе «ешь всё, а за воду плати». Средний чек здесь — 50 долларов на человека минимум. Но всё очень вкусно.

Гастрошоу

Если гурман, то рекомендуем принять участие в гастрошоу. Это возможно как в Bubba Gump, так и в Тепан-яки. Конечно, есть и другие места. Но как классно смотреть приготовление еды вживую. Всё вкусное, ароматное, и видно ингредиенты. Один раз подобное точно стоит попробовать.

Гастроном в ресторане Канкуна
Не редко в Канкуне можно увидеть, как готовят вкусную еду.

Главное в еде

В Канкуне легко:
поесть вкусно,
поесть недорого,
поесть красиво,
— всё зависит от того, куда вы свернёте.

Днём можно попробовать уличную еду и центр,
вечером — выбрать ресторан у воды.

Частые вопросы, которые задают все

Правда ли, что для въезда в Канкун нужно заплатить налог DNR

Да, это так. Это налог введенный не только на Канкун, он работает по всей Мексике. Так называемый иностранный сбор, который на 2025 год составляет примерно 50 долларов США с человека.

Можно ли гулять вечером?

В Hotel Zone — спокойно. В Centro — уже на свой страх и риск, там другая атмосфера.

Чем опасна вода?

Пить нельзя. В воде высокое содержание кальция. Всё остальное можно: умываться, чистить зубы, принимать душ.

Сильно ли дорого кушать?

На ваше усмотрение. Хотите едите в ресторанах отеля или идете в заведения разбросанные по городу. Мясо дороговато, рыба и морепродукты доступны. Я же люблю рестораны все включено. 35 долларов на человека и желудок полон еды.

Отравиться легко?

Если не едите острое, то есть вероятность легкого недомогания, К мексиканской еде желудок должен привыкнуть. Акклиматизироваться так сказать.

Такси безопасно?

Безопасно, но дорого. Лучше стараться использовать официальные трансферы из отельной зоны. А вот по даунтаун можно и на такси.

Видео: Канкун — как тут с безопасностью и едой на самом деле

У нас также ищут:

Остались вопросы?

Добавить комментарий