В Казани наша группа проекта Едем и точка осматривали много мест. Но один из объектов можем выделить как место обязательное для посещения, и это Старо-Татарская слобода. Такая рекомендация от нас абсолютно не случайна. Всё же улица как место в целом удивили своим антуражем и тишиной. Правда, если сравнивать с Казанским Кремлём, здесь больше жизни и натуральности. Огромная мечеть, скромные домики из камня или дерева — всё будто из прошлого века. Если снимать кино «Назад в будущее», то Казань — в самый раз. Современность и древность живут в месте, только в разных уголках.

Слобода — это не только улица Каюма Насыри, это настоящий исторический уголок, напоминающий огромный двор. Здесь тесно переплетаются ремёсла, сувенирные лавки и домашний уют.

Краткая история района

Говорят, именно в 16 веке татарам запретили селиться в Кремле. Пришлось искать новое место недалеко от обжитых земель, и они обосновались на другой стороне Булака. Купцы, ремесленники и духовные лидеры облюбовали территорию, построили первые дома. Так и родилась Старо-Татарская слобода.

За счёт торговли и налаживания связей уже к 19 веку Слобода получила статус одного из самых богатых районов Казани. Здесь возводили каменные мечети и купеческие особняки, а в просторных дворах открывались лавки и мастерские. Мы шли сюда, думая, что это будет что-то вроде Арбата — как самарская улица Московская. Но как мы ошибались: вместо туристического глянца нас встретил старинный колорит Казани.

Что посмотреть в Старо-Татарской слободе

Старо-Татарская слобода в Казани — это как минимум пустые улицы. На некоторых зданиях до сих пор красуются резные оконные рамы. За счёт того, что улицу сделали пешеходной, появилась возможность и у местных жителей. Вот сами представьте себе картину: справа мастерская, слева мастерская, а посередине, возле дверей, сидит бабушка и нянчит внучку. Вроде и нормально для деревни, но в городе такое встречается нечасто.

Мы шли на слободу со стороны озера Кабан. Цветочные аллеи, небольшой подъём — и на глазах сразу белоснежная мечеть.

Мечеть Марджани

Мечеть Марджани в Старо-Татарской слободе, Казань
Белоснежная Мечеть Марджани — сердце Слободы и символ верности татар своим традициям.

Мечеть Марджани — одно из популярных мест Казани. Хороший ориентир для Старо-Татарской слободы. Кто бы знал, что возвели её в 18 веке. Пока осматривали строение, встретили две, а то и три туристические группы. Интересно было послушать пару–тройку версий о её строительстве от различных гидов. Как и Кул Шариф, данное духовное учреждение работает. В нём проходит молебен. Было круто в период прогулки услышать азан, доносящийся с минарета.

Если честно, мечеть Марджани по праву считается главным символом верности татар своим традициям.

Ну а если честно, именно со стороны озера открывается невероятный вид на закате. Когда лучи солнца падают на белые стены и купол, на небе отражается изумрудный оттенок. Очень интересно и необычно.

Купеческие особняки и деревянные дома

Деревянный купеческий дом с резными наличниками в Старо-Татарской слободе
В старинных домах Слободы теперь — кофейни, пекарни и мастерские. Древность здесь не просто декорация, а часть городской жизни.

На пустынной улице расположено множество домов. И сегодня в большинстве все они арендуются многообразными бизнесменами. Кафейни, пекарни и мастерские теперь располагаются практически в каждом сооружении. Поэтому и можно смело сказать: древность слободы явно не декорация. Сегодня это часть городской жизни.

Ведь именно антураж удалённой деревни удалось вместить в огромный город. Получилось очень колоритно.

Ремесленные мастерские

Ремесленная мастерская в Старо-Татарской слободе, гончар за работой
В старых купеческих дворах можно попробовать себя в гончарном или кожевенном деле — ремёсла здесь оживают на глазах.

Огромным удивлением для меня стало наличие рабочих ремесленных мастерских Старо-Татарской слободы. Там не просто на глазах создают памятные вещи, но и предлагают принять участие в их создании. Кожа, шитьё, ручная работа — трепетное ремесло, нужна усидчивость. Если честно, с детьми это сложно. Но вот гончарка в Казани понравилась практически всем. Даже дети с удовольствием мяли глину и слушали мастера. В итоге получился классный сувенир. Всё же делали своими руками. Наверное, это лучший вариант — не купить китайскую поделку, а увезти настоящий татарский сувенир.

Вообще слобода мне показалась небольшим заводом с организованными фотозонами Казани. Очень часто в этом городе встречаются зеркала, на которых удобно делать селфи с обзорным видом за спиной. Но удивили не только они. В центре двора расположился серебряный «Запорожец», наполненный цветами. Может, кто помнит, чем он знаменит? Пишите в комментариях.

Еда и кафе в Слободе

Кафе с татарской кухней в Старо-Татарской слободе, блюда и чай
После прогулки загляните в кафе «Аш Бабай» — домашняя кухня, татарский чай и атмосфера гостеприимства.

В слободе мы нашли два приличных ресторана и одну кафешку. Так как мы искали место, где пообедать, обратили внимание на учреждение прямо внутри галереи с открытой кухней. Интересно, живенько, вот только мест для 4-х персон не нашлось. Расстроились, выходим и идём в сторону мечети. Практически сразу глаз падает на доброго татарина, держащего еду. На его фартуке написано «Аш Бабай». Ну если название татарское — быть может и еду найдём соответствующую.

Домыслы оказались правдивыми. Среди блюд были только татарские блюда Казани. И лагман, и местная халва, а самое главное — приятный и бодрящий татарский чай. Ценник, если честно, удивил. Поначалу даже насторожил. Но после вкусного обеда и сладостей мы были готовы заплатить даже больше.

Для сравнения приведу цены Питера. Там мы брали пиццу, мяско и картошку детям. Счёт в итальянском ресторане вышел в 5000 рублей. Здесь, в Казани: макароны, лагман, колбаса из конины, татарский чай, лимонад, эчпочмак — и всё это за 3800 рублей.

Советы туристам

Улица Старо-Татарской слободы и Андрей у ворот, Казань
На закате Слобода особенно красива. Здесь хочется просто идти с каналом Едем и точка, и слушать, как город говорит со временем.
Как добраться до Старо-Татарской слободы?

Реально от Казанского Кремля идти минут 30. Мы шли по туристической карте отеля, ориентиром выбрали мечеть Марджани.
От отеля «Татарстан» и от метро «Площадь Тукая» всего 15 минут ходу.

Нужен ли входной билет в Старо-Татарскую слободу?

Старо-Татарская слобода — своеобразный рынок сувениров.
Конечно, вход туда бесплатный. Если и придётся платить, то только за сувениры и мастер-классы.

Когда лучше посещать слободу — утром или вечером?

Исходя из личного опыта, оптимальное время — обед или ближе к вечеру.
Вечером можно сделать крутые фотки, а днём заняться созданием собственных сувениров и неплохо пообедать.

Что посмотреть обязательно в Старо-Татарской слободе?

В Старо-Татарской слободе, конечно, нужно осмотреть мечеть Марджани.
Помимо этого рекомендую прогуляться по улице Каюма Насыри.
Разнообразие живёт здесь, и оно достойно обзора.

Можно ли делать сувениры своими руками в Старо-Татарской слободе?

Мастер-классы официально есть практически в каждой мастерской.
О них почему-то не говорят, если не спросить. Идея классная, но почему активно не предлагается — остаётся загадкой.

Где поесть в Старо-Татарской слободе?

Для обеда можно посетить как минимум два ресторана.
Обычно в галерее нет мест, а вот в рядом стоящем Аш Бабай и места есть, и цены доступны.
Главное — там точно готовят с душой.

Видео: Старо-Татарская слобода в Казани — живая история и прогулка для туриста

Читайте также

Остались вопросы?

Добавить комментарий